
Kochen und backen mit Kinder
Egal, ob Zuhause oder in der Kita - kochen und backen macht Kindern in jedem Alter Freude. Ganz kleine Kinder können zuschauen, einen Löffel halten, etwas probieren. Etwas ältere Kinder können je nach motorischer Entwicklung rühren, kneten, schütten, ausstechen, Obst und Gemüse waschen oder trockentupfen oder mit stumpfen Messern schnippeln (z. B. weiches Obst). Kinder im Vorschulalter können dann schon abmessen, mit scharfen Messern schnippeln (Schneidtechniken), am Herd kochen und unter Aufsicht alles machen, was Erwachsene auch können.
Mit diesen Tipps macht es allen Spaß:
Einfache Rezepte wählen
Wählen Sie einfache Rezepte mit wenigen Zutaten oder bieten Sie den Kindern die Möglichkeit, zu variieren (z. B. bei Pizza). Damit alles reibungsläuft läuft, probieren Sie das Rezept am Besten vorher einmal aus.
Küchenregeln besprechen und einüben
Damit der Spaß nicht verdorben wird, haben Sicherheit und Hygiene in der Küche oberste Priorität. Legen Sie Regeln fest und üben Sie diese ein. Informationen zu sicheren Schneidtechniken und Hygieneregeln finden Sie auf der Internetseite und im YouTube-Kanal des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Gut vorbereiten
Bereiten Sie die Arbeitsplätze der Kinder gewissenhaft vor. Wenn Sie mit scharfen Messern arbeiten, überlegen sie, wann Sie diese austeilen. Je nach Zeitbedarf und Alter der Kinder, ist es hilfreich, wenn Sie die Lebensmittel vorbereiten. Obst und Gemüse kann beispielsweise schon geputzt, gewaschen und grob zerteilt werden.
Wenn möglich etwas mehr einkaufen
Schnippeln, rühren, kneten macht Kinder Appetit. Kaufen Sie ruhig etwas großzügig ein, damit die Kinder zwischendurch probieren können.

